Общий вид насосного агрегата СО-48
Основные части агрегата: 1- двигатель внутреннего сгорания, 2-топливный бак, 3-редуктор, 4-диафрагменный насос, 5-рама-тележка, 6-кривошип, 7-кожух, 8-муфта.
Общий вид насосного агрегата НДНМ-4
Рассматриваемые насосы, являясь насосами объёмного типа, обладают самовсасыванием.
В дозировочных насосах используются как одинарные, так и двойные мембраны для более надёжной герметизации перекачиваемой среды.
В других конструкциях предусматривается использование более сложных приводных кривошипно-шатунных механизмов, преобразующих вращательное движение вала электродвигателя в возвратно-поступательное движение мембраны (диафрагмы).
На рис. 1.10.1 приведена широко распространённая конструкция мембранного насоса общепромышленного применения типа НДНМ-4 (бытовое название "Лягушка").
Поршневые (плунжерные) и особенно дозировочные насосы конструктивно хорошо приспособлены для применения в них мембраны (диафрагмы). Между гидравлической и приводной частями насоса устанавливается мембранный (диафрагменный) блок, обеспечивающий герметичность перекачиваемой среды. Эта конструкция рассмотрена в разделе "Дозировочные насосы".
В ГОСТе 17398 дано определение диафрагменного насоса, согласно которому его рабочие органы выполнены в виде упругих диафрагм. Диафрагма представляет собой мембрану сложной конфигурации, а её частный случай - мембрана, которая имеет плоскую или сферическую форму.
Насосы, обеспечивающие герметичность и высокое давление нагнетания, являются, как правило, диафрагменными и мембранными насосами.
ДИАФРАГМЕННЫЕ И МЕМБРАННЫЕ НАСОСЫ
Мембранные и диафрагменные насосы
Импортного насоса
Отечественного насоса
Мембранные и диафрагменные насосы
Комментариев нет:
Отправить комментарий