Опубликовано в категории , , |
Редактор: Андрей Бреннер
Автор: Хайрулло Мирсаидов
Каромат Шарипов сообщил, что уже в этом году в России состоится съезд мигрантов, в ходе которого будет обсуждаться вопрос о проведении аналогичного форума в Таджикистане. Одновременно учредители партии намерены вести переговоры с таджикскими властями о регистрации партии.
Но и власти Таджикистана, по мнению политолога, вряд ли будут возражать против Партии трудовых мигрантов. Все, конечно, зависит от того, какие цели поставит перед собой создаваемое политическое объединение, подчеркнул Мирзо.
Таджикский политолог Раджаби Мирзо считает, что идея создания партии мигрантов появилась давно, однако была озвучена после того, как лидер ПИВТ заявил о том, что Партия исламского возрождения будет работать и за пределами республики. В создании политического объединения трудовых мигрантов, по версии некоторых экспертов, могло бы быть заинтересовано и российское правительство.
Кому выгодна новая партия?
Один из функционеров ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода отверг подобного рода критику. Он заявил о том, что если большая часть электората живет и работает за рубежом, то это нормальное явление, когда партия там же старается привлечь в свои ряды сторонников. Но странно, отметил Сайфуллозода, когда создание таджикской партии инициируется за границей.
Еще не создав свою партию, Шарипов уже предложил вступить в коалицию с ней всем политическим объединениям страны. Впрочем, он подверг критике Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Дело в том, что на недавнем съезде ПИВТ ее лидер Мухиддин Кабири заявил о намерении партии активизировать свою деятельность за границей, то есть среди таджиков, работающих в других странах. По мнению Каромата Шарипова, влияние исламской партии может негативно сказаться на положении таджикских мигрантов в России: появится повод заподозрить гастарбайтеров в экстремизме.
Партии еще нет, но уже есть споры о ней
По мнению Шарипова, революции в арабских странах могут дойти и до Таджикистана. Но “таких переворотов” он не хотел бы, поэтому предлагает решать назревшие проблемы демократическим путем. Речь идет о значительном сокращении штата министерств внутренних дел и обороны, об улучшении возможностей для получения высшего образования. “Конечно, основная деятельность партии будет направлена на защиту прав и интересов таджикских мигрантов за рубежом”, – подчеркнул Шарипов.
“Сегодня просто необходимо создание Партии трудовых мигрантов, чтобы в страну вернулись квалифицированные специалисты и граждане, имеющие высшее образование”, – заявил Каромат Шарипов в интервью Deutsche Welle. В результате утечки мозгов, по его словам, на многих должностях в Таджикистане оказались люди, не обладающие для этого необходимыми знаниями, но имеющие высокопоставленных родственников.
Последствия трудовой эмиграции
О намерении создать Партию трудовых мигрантов заявил в начале октября руководитель Общероссийского движения “Таджикские трудовые мигранты” Каромат Шарипов. До сих пор эта организация помогала таджикским мигрантам, работающим в России. Теперь Шарипов, судя по всему, намерен заняться политической деятельностью на родине.
В ближайшее время в Таджикистане может появиться самая многочисленная партия. Учредители намерены привлечь на свою сторону полтора миллиона таджикских трудовых мигрантов.
( http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15472596,00.html)
Источник: Радио «Немецкая волна»
СМИ Таджикистана о нас
Комментариев нет:
Отправить комментарий