Каждый GPS приёмник имеет число каналов, определяющее количество спутников, с которых он может принимать сигналы одновременно. Для определения координат в реальном времени приёмник должен иметь минимум 4 канала. Плюс ещё нужно несколько каналов, чтобы приёмник мог одновременно работать с большим количеством спутников, чтобы когда один из них исчезнет из зоны видимости, на навигацию это никак не повлияло. В общем, количество каналов определяет точность измерения. Практика показывает, что 8-канальных приёмников вполне достаточно для работы. Если вы не хотите заморачиваться с выбором GPS приёмника и КПК, то можете купить уже готовое решение, например КПК Mitac MIO 168 со встроенным GPS приёмником.
Для того, чтобы почувствовать все прелести GPS-навигации и при этом не таскать с собой чемоданы оборудования, нам потребуется карманный компьютер на базе платформы Pocket PC 2002 или более новой (операционная система Microsoft Windows Mobile и процессор, совместимый с архитектурой Intel ARM), GPS приёмник и программное обеспечение. При выборе КПК стоит задуматься о том, какой GPS приёмник вы будете использовать. Сегодня индустрия выпускает GPS-приёмники с интерфейсом USB, с интерфейсами CF и SDIO, устанавливающиеся в слот расширения КПК или беспроводные с интерфейсом BlueTooth. Ниже на фотографии представлены различные по типам интерфейсов GPS приёмники.
GPS приёмники и КПК
GPS навигаторы используются в разных областях деятельности - для навигации на пересечённой местности с помощью географических карт, для того, чтобы не потеряться в глухой местности и так далее. Но нас интересует более конкретное применение - для навигации по городу. А значит нам необходим прибор, в который будут занесены все улицы с названиями и номерами домов, желательно с направлениями движения в переулках; прибор, который сможет проложить маршрут из одной точки в другую и сможет провести нас до самого финиша. Это может быть обычный домашний компьютер, если вы готовы возить его в своём автомобиле. Или ноутбук, если вы сможете удачно разместить его на коленях. Но оптимальным выбором станет карманный компьютер, КПК на платформе Pocket PC. Такие машинки легки, удобны в управлении, имеют достаточно быстрые процессоры. Их легко установить на подставку в автомобиле, а при необходимости забирать с собой, когда ставите средство передвижения на стоянку.
GPS-навигатор не передаёт никакой информации, он работает только на приём. Соответственно, засечь работу GPS навигатора практически невозможно. А это определяет одно из основных преимуществ системы - навигация для вас бесплатна. Вы не будете платить никаких абонентских плат и взносов за ежемесячное обслуживание.
Принимая сигналы от минимум трех спутников, навигационный прибор может определить широту и долготу – это называется двумерной фиксацией. Если же спутников четыре или более, то GPS-приемник может определить положение в 3-х мерном пространстве, т.е. указать широту, долготу и высоту. Постоянно отслеживая Ваше местоположение в течении некоторого времени, приемник также может рассчитать скорость и направление Вашего движения.
Одним из важнейших преимуществ GPS перед существовавшими ранее наземными системами является всепогодность и возможность работы в любой точке мира на поверхности земного шара. Независимо от того, для каких целей Вы используете навигацию, GPS-приемник готов показать Ваше местоположение - и именно тогда, когда вам это надо.
Каждый спутник весит более 900 кг и имеет размер около 5 м (с раскрытыми солнечными батареями), мощность радиопередатчика каждого спутника не превышает 50 Ватт. Каждый спутник передает сигналы на 3-х частотах: гражданские GPS-приемники используют частоту L1, равную 1575.42 МГц. Ресурс одного спутника составляет приблизительно 10 лет. Новые спутники изготавливаются и запускаются на орбиту по мере необходимости. Орбиты спутников располагаются примерно между 60 градусами северной и южной широты. Этим достигается то, что сигнал от хотя бы от некоторых спутников может приниматься повсеместно в любое время. Даже на полюсах можно поймать сигнал от спутников, правда, там они не будут пролетать прямо над головой. Это, конечно, повлияет на точность, но незначительно.
Global Positioning System (GPS) – это спутниковая навигационная система, состоящая из работающих в единой сети 24 спутников, находящихся на 6 орбитах высотой около 17 000 км над поверхностью Земли. Спутники постоянно движутся со скоростью около 3 км/сек, совершая два полных оборота вокруг планеты менее, чем за 24 часа.
Как работает спутниковая навигация
О спутниковой навигации ходят много слухов и былин. В этом обзоре мы постараемся внести ясность в вопросы спутниковой навигации и развеять или подтвердить слухи. Сначала позвольте немного теории.
Не зря современные города сравнивают с непроходимыми лесами. Выражение "городские джунгли" уже не кажется чем-то смешным, когда понимаешь, что безнадёжно заблудился. Язык, как известно, доведёт до Киева и можно постоянно спрашивать дорогу у прохожих, рыться в старых изношенных картах и пытаться проложить оптимальный маршрут из точки А в точку Б с помощью циркуля, компаса и других предметов, присущих настоящим путешественникам. Но не стоит забывать, что мы с вами живём в 21-м веке и сегодня для навигации используются точные электронные приборы, определяющие ваше местоположение по информации с космических спутников. В этой статье мы рассмотрим систему навигации, собранную на базе карманного компьютера, GPS приёмника и программного обеспечения PalmGIS GPS от компании .
GPS в большом городе: спутниковая навигация с помощью КПК и программы PalmGIS GPS стр.1
Запомнить меня на этом компьютере
Актуально сегодня:
Новости Статьи и обзоры
GPS в большом городе: спутниковая навигация с помощью КПК и программы PalmGIS GPS стр.1 | hwp.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий